Baca Juga
Menjelang lebaran biasanya permintaan kue kering akan meningkat karena hampir semua orang berburu yang namanya kue kering untuk dijadikan hidangan.
Membuat kue kering ternyata gampang2 susah,terkadang hasilnya keras dll ,agar sucses berikut ada tips n triknya..monggo di simak
Bahan utama kue kering adalah:
❤ Margarin atau Mentega
Pembuatan kue kering sebetulnya bisa cukup di buat dengan margarin. Hanya saja..sudah menjadi kebiasaan kita sering memakai mentega juga..agar kue kering makin kaya rasa dan aromanya wangi tapi untuk tekture terbaik..lebih baik lagi jika di gunakan keduanya. Karena margarin tetap di perlukan..agar kue keringnya kokoh dan nggak terlalu rapuh, sedangkan mentega untuk aroma dan kerenyahannya Selain itu ada juga kue kering yang cukup memakai minyak goreng saja
untuk bahan lemaknya, misalnya kue kacang.
❤ Gula
Gula yang di pakai untuk kue kering bisa gula pasir halus, gula tepung atau gula palm. Yang paling sering di gunakan adalah gula tepung karena mudah larut , karena proses pengocokan kuning telur sebentar saja pada pembuatan kue kering .
❤ Telur
Telur bisa memakai kuning telurnya saja yang umum ya..atau juga bisa memakai putihnya saja . Namun kadang untuk kue2 kering dari luar banyak juga yang memakai telur utuh. Ikuti saja yang tercantum di resep ya..
❤ Tepung
Tepung yang di gunakan untuk kue kering biasanya dalah tepung terigu protein rendah, jika ingin kue kering renyah dan protein sedang jika ingin kue kering agak ngeprul dan empuk..misalnya nastar..dll. Selain tepung terigu..sering juga di pakai tepung sagu.tapioka, tepung maizena, tepung garut , dll. Bisa di tambah juga susu bubuk untuk memperkaya rasa
❤ Bahan Tambahan
Untuk memberi variasi pada kue kering, bisa di tambahkan bahan perasa tambahan seperti coklat , kopi, moka, pandan, jeruk , kacang , keju , meises kelapa, chocochip dll.
► Metode Pembuatan
Kue Kering di buat dengan cara sebagai berikut :
1.Margarin dan mentega di kocok sampai lembut, lalu di campur bahan2 lain. Ini di sebut creamy methode.
2. Semua bahan di campur jadi satu . Telur di kocok, mentega di kocok, lalu di campur dengan semua bahan lain . Misal, dalam pembuatan kue lidah kucing
Dari semuanya metode pertamalah yang paling sering
di gunakan untuk pembuatan kue kering.
Nah..dasar2 untuk pemmbuatan kue kering sudah bunda,sekarang kita masuk ke TIPS N TRIKNYA agar kue kering kita sukses n bagus hasilnya:
TIPS SUKES MEMBUAT KUE KERING
❤ Pengocokan margarin dan gula, boleh sampai 2 menit, tetapi kalau mentega hendaknya jangan sampai lebih dari 1 menit, karena mentega mudah mencair ketika di kocok.
❤ Agar kue kering renyah, gunakan tepung terigu protein rendah. Jika ingin kue kering empuk , gunakan protein sedang.
❤ Pengadukan adonan kue kering , jangan terlalu kuat dan lama agar adonan tidak mengaret dan kue menjadi liat.
❤ Masukkan semua bahan kering sekaligus agar lebih cepat mengaduknya, aduk hingga adonan berbentuk pasir atau butiran , mengaduk terlalu lama akan mengakibatkan adonan keras dan bantat.
❤ Jangan menambahkan tepung terigu lagi jika adonan masih sedikit lembek , misal karena kelamaan ngocok kuning telur dan gula, tapi diamkan saja sejenak adonannya atau bungkus dengan plastik dan masukkan dalam lemari es
❤ Kalau di tambahkan terigu..dan melebihi takaran di esep..maka kue akan bau tepung dan keras.
❤ Jika menggunakan tepung lain selain tepung terigu, misal tepung tapioka atau sagu sebaiknya di sangrai dulu agar lebih renyah
❤ Gunakan loyang dari alumunium, bukan dari besi..karena besi lebih mudah menyerap panas..maka kue kering akan mudah gosong.
❤ Gunakan cetakan yang sekaligus beberapa buah sekali cetak, saat ini banyak di jual di pasaran aneka bentuk cetakan kue kering yang sekali cetak bisa jadi 5 atau 6..jadi lebih memudahkan dan mempercepat proses pencetakan, misal pada pembuatan kue kastengel yang perlu di cetak kecil2.
❤ Untuk adonan kuker yang mengembang , beri jarak di loyang agar tidak saling menempel pas matang.
❤ Pembentukan kue kering yang dengan tangan sebaiknya jangan terlalu lama di pegang2 langsung dengan tangan, jadi usahakan cepat jadi supaya mentega atau margarin tidak mencair kena panas tangan.
❤ Suhu untuk mengoven kue kering sebaiknya jangan terlalu panas, sehingga kue kering matang sempurna dan tahan lama renyahnya.
❤ Kemas kue kering jika sudah benar2 dingin.agar tidak beruap dan basah, sehingga mudah melempem lagi.
Nah..selamat berkreasi dengan kue kering bunda2..semoga yang punya usaha kue kering laris manis tahun ini ya..dan yang ingin mencoba membuat kue kering sendiri untuk keluarga semoga sukses ya...
Sumber : https://goo.gl/ODx8n3
Membuat kue kering ternyata gampang2 susah,terkadang hasilnya keras dll ,agar sucses berikut ada tips n triknya..monggo di simak
Bahan utama kue kering adalah:
❤ Margarin atau Mentega
Pembuatan kue kering sebetulnya bisa cukup di buat dengan margarin. Hanya saja..sudah menjadi kebiasaan kita sering memakai mentega juga..agar kue kering makin kaya rasa dan aromanya wangi tapi untuk tekture terbaik..lebih baik lagi jika di gunakan keduanya. Karena margarin tetap di perlukan..agar kue keringnya kokoh dan nggak terlalu rapuh, sedangkan mentega untuk aroma dan kerenyahannya Selain itu ada juga kue kering yang cukup memakai minyak goreng saja
untuk bahan lemaknya, misalnya kue kacang.
❤ Gula
Gula yang di pakai untuk kue kering bisa gula pasir halus, gula tepung atau gula palm. Yang paling sering di gunakan adalah gula tepung karena mudah larut , karena proses pengocokan kuning telur sebentar saja pada pembuatan kue kering .
❤ Telur
Telur bisa memakai kuning telurnya saja yang umum ya..atau juga bisa memakai putihnya saja . Namun kadang untuk kue2 kering dari luar banyak juga yang memakai telur utuh. Ikuti saja yang tercantum di resep ya..
❤ Tepung
Tepung yang di gunakan untuk kue kering biasanya dalah tepung terigu protein rendah, jika ingin kue kering renyah dan protein sedang jika ingin kue kering agak ngeprul dan empuk..misalnya nastar..dll. Selain tepung terigu..sering juga di pakai tepung sagu.tapioka, tepung maizena, tepung garut , dll. Bisa di tambah juga susu bubuk untuk memperkaya rasa
❤ Bahan Tambahan
Untuk memberi variasi pada kue kering, bisa di tambahkan bahan perasa tambahan seperti coklat , kopi, moka, pandan, jeruk , kacang , keju , meises kelapa, chocochip dll.
► Metode Pembuatan
Kue Kering di buat dengan cara sebagai berikut :
1.Margarin dan mentega di kocok sampai lembut, lalu di campur bahan2 lain. Ini di sebut creamy methode.
2. Semua bahan di campur jadi satu . Telur di kocok, mentega di kocok, lalu di campur dengan semua bahan lain . Misal, dalam pembuatan kue lidah kucing
Dari semuanya metode pertamalah yang paling sering
di gunakan untuk pembuatan kue kering.
Nah..dasar2 untuk pemmbuatan kue kering sudah bunda,sekarang kita masuk ke TIPS N TRIKNYA agar kue kering kita sukses n bagus hasilnya:
TIPS SUKES MEMBUAT KUE KERING
❤ Pengocokan margarin dan gula, boleh sampai 2 menit, tetapi kalau mentega hendaknya jangan sampai lebih dari 1 menit, karena mentega mudah mencair ketika di kocok.
❤ Agar kue kering renyah, gunakan tepung terigu protein rendah. Jika ingin kue kering empuk , gunakan protein sedang.
❤ Pengadukan adonan kue kering , jangan terlalu kuat dan lama agar adonan tidak mengaret dan kue menjadi liat.
❤ Masukkan semua bahan kering sekaligus agar lebih cepat mengaduknya, aduk hingga adonan berbentuk pasir atau butiran , mengaduk terlalu lama akan mengakibatkan adonan keras dan bantat.
❤ Jangan menambahkan tepung terigu lagi jika adonan masih sedikit lembek , misal karena kelamaan ngocok kuning telur dan gula, tapi diamkan saja sejenak adonannya atau bungkus dengan plastik dan masukkan dalam lemari es
❤ Kalau di tambahkan terigu..dan melebihi takaran di esep..maka kue akan bau tepung dan keras.
❤ Jika menggunakan tepung lain selain tepung terigu, misal tepung tapioka atau sagu sebaiknya di sangrai dulu agar lebih renyah
❤ Gunakan loyang dari alumunium, bukan dari besi..karena besi lebih mudah menyerap panas..maka kue kering akan mudah gosong.
❤ Gunakan cetakan yang sekaligus beberapa buah sekali cetak, saat ini banyak di jual di pasaran aneka bentuk cetakan kue kering yang sekali cetak bisa jadi 5 atau 6..jadi lebih memudahkan dan mempercepat proses pencetakan, misal pada pembuatan kue kastengel yang perlu di cetak kecil2.
❤ Untuk adonan kuker yang mengembang , beri jarak di loyang agar tidak saling menempel pas matang.
❤ Pembentukan kue kering yang dengan tangan sebaiknya jangan terlalu lama di pegang2 langsung dengan tangan, jadi usahakan cepat jadi supaya mentega atau margarin tidak mencair kena panas tangan.
❤ Suhu untuk mengoven kue kering sebaiknya jangan terlalu panas, sehingga kue kering matang sempurna dan tahan lama renyahnya.
❤ Kemas kue kering jika sudah benar2 dingin.agar tidak beruap dan basah, sehingga mudah melempem lagi.
Nah..selamat berkreasi dengan kue kering bunda2..semoga yang punya usaha kue kering laris manis tahun ini ya..dan yang ingin mencoba membuat kue kering sendiri untuk keluarga semoga sukses ya...
Sumber : https://goo.gl/ODx8n3
Ingin Sukses Membuat Kue Kering? Yuk Disimak Berikut ini adalah Tipsnya
4/
5
Oleh
Revsky